Wir sind eine in Selbstverwaltung geführte Waldorfschule sowie Betreuungsbetriebe in freier Trägerschaft. In unserer zweizügigen Schule lernen etwa 700 Schüler*innen von der 1. bis zur 13. Klasse. Rund 100 Kinder kommen täglich in unsere Betreuungsbetriebe (Kinderkrippe, Kindergarten und Hort). Unsere Küche sorgt für das leibliche Wohl unserer Lernenden und Mitarbeitenden und beliefert externe Kunden. In unserer Schreinerei und Schneiderei können Schüler*innen einen Berufsabschluss erwerben.

Der Vorstand des gemeinnützigen Waldorfschul- und Kindergartenvereins Darmstadt e.V. sucht zur Führung der täglichen Geschäfte und Verwaltungsabläufe einen

Kaufmännische Leitung (m/w/d) in Vollzeit

Die Aufgabe soll vollständig zum 01.08.2024 übernommen werden. Ein früherer Vertragsbeginn zwecks Einarbeitung durch den ausscheidenden Verwaltungsleiter ist wünschenswert.

Ihre Aufgaben

Die kaufmännische Leitung umfasst den Schulbetrieb, die Betreuungsbetriebe sowie die Gewerbebetriebe Schreinerei, Schneiderei und Schulküche.

Schwerpunkte der Arbeit sind:

• die Organisation und Koordination der Abläufe im Verwaltungsteam des Vereins
  • die Führung der laufenden Geschäfte im Rahmen der Haushaltspläne
  • die Personalverantwortung für das nichtpädagogische Personal
  • die Budgetsteuerung nach betriebswirtschaftlichen Grundsätzen
  • das Gebäude- und Geländemanagement
  • Vertrags- und Rechtsangelegenheiten
  • Arbeits- und Gesundheitsschutz
  • Entlastung des Vorstands bei der Rechts- und Finanzaufsicht
  • Entscheidungsunterstützung für Selbstverwaltungsorgane
  • Mitarbeit und Unterstützung im Waldorfnetzwerk und der Öffentlichkeitsarbeit
  • die Vertretung der Interessen des Vereins nach außen (gemeinsam mit dem geschäftsführenden Vorstand).

Ihr Profil

• Sie verfügen über ein dem Aufgabenprofil entsprechenden Hochschulabschluss oder vergleichbare Qualifikationen sowie über einschlägige Berufserfahrung.
  • Sie bringen sehr gute betriebswirtschaftliche Kenntnisse mit.
  • Gute Grundkenntnisse in Arbeits-, Steuer- und Vereinsrecht gehören ebenfalls zu Ihren Kompetenzen.
  • Sie haben Erfahrung und Freude in der Personal- und Teamführung.
  • Erfahrungen im Gebäudemanagement sind von Vorteil.
  • Sie verfügen über digitale Kompetenzen und der versierte Umgang mit aktueller Bürosoftware ist für Sie selbstverständlich.
  • Die Grundlagen der Waldorfpädagogik sind Ihnen vertraut oder Sie haben die Bereitschaft sich tiefer auf die Thematik einzulassen.
  • Sie haben ein sicheres Auftreten sowie Kommunikations- und Verhandlungsgeschick.
  • Sie verfügen über ein hohes Maß an Kooperationsfähigkeit.
  • Die Bereitschaft zur engen Zusammenarbeit mit allen Mitarbeitenden und den Organen der Selbstverwaltung ist für Sie eine Selbstverständlichkeit.

• Vielfältiges Aufgabenfeld
  • Kompetentes, sympathisches und eingespieltes Verwaltungsteam
  • Enge Zusammenarbeit mit und Unterstützung durch erfahrene Selbstverwaltungsorgane, wie Vorstand, Personalkreis, Finanzkreis, Baukreis
  • Flexible Arbeitszeiten und mobiles Arbeiten
  • Möglichkeiten der Fort- und Weiterbildung
  • Möglichkeit für Fahrradleasing (Business Bike)
  • Ein lebendiges Schul-, Kindergarten- und Vereinsleben
  • dem Aufgaben- und Verantwortungsbereich angemessene Vergütung

Wir freuen uns auf Ihre aussagefähige Bewerbung!

per Post:

Waldorfschul- und Kindergartenverein Darmstadt e.V.
z.H. Christian Lucke
Arndtstr. 6